Penguatan Peran Keluarga dalam Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak melalui Pendekatan Family-Centered Care

Annif Munjidah(1*), Elly Dwi Masita(2), Uke Maharani Dewi(3)

(1) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(2) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(3) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(*) Corresponding Author

Abstract


Praktik Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) yang belum optimal masih menjadi salah satu penyebab masalah gizi pada bayi dan balita. Edukasi PMBA selama ini lebih berfokus pada ibu, padahal keberhasilan praktik PMBA juga dipengaruhi oleh keterlibatan ayah dan anggota keluarga lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat peran keluarga dalam praktik PMBA melalui pendekatan Family-Centered Care. Kegiatan dilaksanakan pada 10 Juli 2026 di Kecamatan Wonokromo, Surabaya, serta dilanjutkan dengan edukasi dan pendampingan masyarakat di Desa Wage, Sidoarjo. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyuluhan interaktif, kelas keluarga, diskusi partisipatif, dan penggunaan Family-Based PMBA Monitoring Tools sebagai media edukasi dan pemantauan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, meningkatnya keterlibatan keluarga dalam edukasi PMBA, serta respons positif kader terhadap media monitoring sebagai sarana pendampingan yang praktis dan berpotensi mendukung keberlanjutan program. Pendekatan berbasis keluarga ini berpotensi memperkuat praktik PMBA dan mendukung pencegahan masalah gizi pada bayi dan balita. Seluruh kegiatan ini didanai oleh Direktorat riset, inovasi dan pengabdian kepada masyarakat (DRIPM) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA).


Keywords


Family-Centered Care; Keluarga; Pemberian Makan Bayi dan Anak; PMBA; Pengabdian Masyarakat

Full Text:

PDF

References


A. Munjidah dan E. Rahayu. (2020). Pengaruh penerapan feeding rules sebagai upaya mengatasi kesulitan makan pada Anak (picky eater, selective eater dan small eater). J. Kesehat. Masy., vol. 8, no. 1, pp. 29–35.

A. Munjidah, E. E. Rukmana, F. Nisa, P. Rahayu, dan A. H. Khotimah. (2023). Feeding complementary foods with complete menu correlated with Babies Weight-SA license (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/), pp. 202–209, [Online]. Available: http://jnk.phb.ac.id/index.php/jnk.

F. D. Anggraini, F. Nisa, S. N. Hasina, dan A. Munjidah. (2021). The effect of nutritional education using cognitive approaches and psychomotor approaches on fruit and vegetable consumption behavior in children. Open Access Maced. J. Med. Sci., vol. 9, pp. 1161–1165.

A. Munjidah, E. D. Masita, H. Novianti, dan U. M. Dewi. (2024). The efficacy of implementing family-centered care in child feeding practices. Healthc: Low-resource Settings, pp. 1–16.

A. Munjidah, E. D. Masita, H. Novianti, U. M. Dewi, N. Majid, dan N. Hashim. (2024). Analysis of family roles in infant and child feeding based on sociocultural factors and family functions. Healthc: Low-Resource Settings, vol. 13, no.1, pp. 26–30.

E. D. Masita, A. Munjidah, U. M. Dewi, dan H. Novianti. (2026). Beyond beliefs : integrating cultural practices, family dynamics, and ecological vulnerabilities in explaining Childhood malnutrition in Indonesia. International Journal of Child Health and Nutrition, pp. 109–119, 2026.

A. Munjidah, E. D. Masita, U. M. Dewi, H. Novianti, dan L. Delina. (2025). Peningkatan literasi dan peran keluarga dalam praktik pemberian makan pada bayi dan anak (PMBA). Jurnal Pengabdian Kesehatan, vol. 8, no. 1, pp. 10–15.




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v9i3.652

Article Metrics

Abstract viewed : 0 times
PDF files downloaded : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Copyright of Jurnal Pengabdian Kesehatan. ISSN: 2614-3593 (Print) and 2614-3607 (Online). 
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License