Pembuatan Wedang Uwuh Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Bersama Pengurus PKK Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kudus

Dian Arsanti Palupi(1*), Rifda Naufa Lina(2), Dwi Susiloningrum(3), Lilis Sugiarti(4), Yulia Pratiwi(5), Hasty Martha Wijaya(6), Annis Rahmawaty(7), Syauqi Afifatul Amiroh(8), Lidya Anita Safitri(9), Clara Destiana Caesary(10), Khoirin Nida(11)

(1) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(2) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(3) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(4) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(5) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(6) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(7) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(8) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(9) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(10) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(11) ITEKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Minuman herbal/ jamu menjadi alternatif pengobatan untuk mengatasi gangguan kesehatan. Wedang uwuh adalah minuman herbal dengan bahan-bahan rempah yang berupa campuran daun, batang, ranting dan rimpang. Dalam bahasa Jawa, wedang berarti minuman yang diseduh, sedangkan uwuh berarti sampah. Wedang uwuh yang disajikan panas atau hangat memiliki rasa manis dan pedas dengan warna merah cerah dan aroma harum. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat dalam pembuatan minuman wedang uwuh, serta pentingnya meningkatkan imunitas tubuh dengan sediaan minuman herbal. Metode yang digunakan adalah deskriptif, ceramah,diskusi  dan praktek langsung pembuatan wedang uwuh bersama warga pengurus PKK desa Jepang Kecamatan Mejobo Kudus. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dilihat dari peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam membuat wedang uwuh secara tepat sesuai petunjuk yang telah disosialisasikan sebelumnya. Simpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peserta dapat membuat wedang uwuh secara mandiri dan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang manfaat dari bahan herbal yang digunakan untuk membuat wedang uwuh. 


Keywords


Wedang uwuh; Pembuatan; Imunitas; Peningkatan Pengetahuan

Full Text:

PDF

References


Elfahmi, H. J. Woerdenbag, And O. Kayser, “Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use,” J. Herb. Med., Vol. 4, No. 2, Pp. 51–73, 2014

N. Mia Rahmawati Et Al., “Di Kelurahan Dinoyo Kota Malang,” Vol. 2, No. 4, Pp. 279–286, 2021.

Y. A. Widanti, V. Nuraini, And S. D. Ariyanto, “Sifat Sensoris Dan Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh Kelor Dengan Variasi Cara Penyeduhan,” J. Fair Unsri, Vol. 3, No. 1, Pp. 290–297, 2019.

A. T. Septiana, I. Handayani, And H. Winarsi, “Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Fisikokimia Madu Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza Roxb) Yang Ditambah Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Rosc),” J. Apl. Teknol. Pangan, Vol. 8, No. 4, p. 155, 2019

H. I. Prabawa, Nadra Khairiah, “Kajian Bioaktivitas Dan Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Untuk Sediaan Bahan Aktif,” Pros. Semin. Nas., pp. 1–12, 2019.

I. Antasionasti And J. I, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum Burmani) Secara In Vitro / Antioxidant Activities Of Cinnamon (Cinnamomum Burmani) In Vitro,” J. Farm. Udayana, Vol. 10, No. 1, p. 38, 2021

D. Sukandar, S. Hermanto, E. Rizki, A. Dan, And M. Zaenudin, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kapulaga (Amomum Compactum Sol. Ex Maton) Antibacterial Activity Of Amomum Compactum Sol. Ex Maton Extract,” J. Kim. Terap. Indones., Vol. 17, No. 2, pp. 119–129, 2015.

O. Komala, . Ismanto, And M. A. Maulana, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Kapulaga Jawa (Amomum Compactum Soland. Ex Maton) Terhadap Streptococcus Pyogenes,” Ekologia, Vol. 20, No. 1, pp. 31–39, 2020

H. Ali Hasan, “Chemical Composition And Antimicrobial Activity Of The Crude Extracts Isolated From Zingiber Officinale By Different Solvents,” Pharm. Anal. Acta, Vol. 03, No. 09, pp. 1–6, 2012

A. W. Yuliningtyas, H. Santoso, And A. Syauqi, “Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber Officinale Dan Cymbopogon Citratus),” Bioscience-Tropic, Vol. 4, No. 2, pp. 1–6, 2019.

M. M. Arrizqiyani T , Sumiati S, “Jvk,” No. 36, Pp. 26–29, 2018.

T. H. W. Atmaja, Mudatsir, And Samingan, “Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Buah Pala (Myristica Fragrans) Terhadap Daya Hambat Staphylococcus Aureus,” J. Edubio Trop., Vol. 5, No. 1, pp. 1–8, 2017.

G. Guntur, H. Harlia, And A. Sapar, “Identifikasi Komponen Minyak Atsiri Daging Buah Pala (Myristica Fraghans Houtt.) Asal Pulau Lemukutan Dan Uji Aktivitas Antiinflamasi Menggunakan Metode Stabilisasi Menbran Rbcs (Red Blood Cells),” Al-Kimia, Vol. 7, No. 2, 2019

W. Bota, M. Martosupono, And F. S. Rondonuwu, “Potensi Senyawa Minyak Sereh Wangi (Citronella Oil) Dari Tumbuhan Cymbopogon Nardus L. Sebagai Agen Antibakteri,” J. Ftumj, No. November, pp. 1–8, 2015,

J. Jalaluddin, A. Aji, And S. Nuriani, “Pemanfaatan Minyak Sereh (Cymbopogon Nardus L) Sebagai Antioksidan Pada Sabun Mandi Padat,” J. Teknol. Kim. Unimal, Vol. 7, No. 1, P. 52, 2019

J. B. Harborne, “Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Edisi Ke-2, Diterjemahkan Oleh Padmawinata, K. Dan Soediro,” 2nd Ed., Itb Bandung, 1987.




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v5i3.240

Article Metrics

Abstract viewed : 619 times
PDF files downloaded : 1242 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Copyright of Jurnal Pengabdian Kesehatan. ISSN: 2614-3593 (Print) and 2614-3607 (Online). 
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License