JuPeg: Jus Pegagang, Sebagai Manajemen Nutrisi pada Kelompok Dewasa Tengah dalam Pengendalian Hipertensi Melalui Pemberdayaan Kelompok Ibu-Ibu PKK di Kelurahan Sinduharjo Yogyakarta

Etik Pratiwi(1*), Giri Susilo Adi(2)

(1) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta
(2) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Notokusumo Yogyakarta
(*) Corresponding Author

Abstract


Angka kejadian hipertensi di Indonesia pada tahun 2013 sebesar 25,8% dengan 70% penderita mengalami hipertensi ringan. Beberapa tanaman obat sebagai ramuan tunggal pernah diteliti dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah pegagan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bagaimana cara pengolahan jus pegagan yang bisa dikonsumsi masyarakat secara teratur, sekaligus untuk mengetahui kondisi tekanan darah masyarakat secara periodik .Kegiatan ini dilakukan dengan metode preeksperimental design , yakni memberikan jus pegagan kepada 28 masyarakat  dan peneliti melakukan evaluasi tekanan darah secara periodic dalam waktu 2 bulan atau 3 periode. Kegiatan dilaksanakan di Pedukuhan Ngabean Wetan Kelurahan Sinduharjo, Yogyakarta . Terdapat mayoritas responden adalah laki laki 60,71% dengan usia dewasa pertengahan. Hasil pengukuran tekanan darah dari periode I, II, dan III adalah normal, namun sebanyak 10 – 35 % respondeng dengan hipertensi derajat I. Pada Program Jus Peg : Pemberian jus pegagang yakni pemberian jus pegagang pada masyarakat guna pengendali hipertensi (tekanan darah tinggi) , jus diberikan kepada masyarakat selama kurun waktu 2 bulan, dan masyarakat dilakukan evaluasi terhadap tekanan darah, mayoritas masyarakat memiliki tekanan darah normal. Masyarakat juga dilakukan evaluasi terhadap pencegahan hipertensi , khususnya terkait dengan pola makan dan aktivitas.

 


Keywords


Jus Pegagan; Hipertensi; Dewasa Tengah

Full Text:

PDF

References


Manuntung, A. 2018. Terapi Perilaku Kognitif Pada Pasien Hipertensi. Malang: Wineka Media.

Nisa Ulfatun, Ulfa Fitriani, Enggar Wijayanti. 2017. Aktivitas Ramuan Daun Salam, Herba Pegagan, Akar Alang-Alang dan Biji Pala pada Tikus Hipertensi yang Diinduksi Prednison dan Garam. Jurnal Kefarmasian Indonesia. vol. 7 no 4, p 87 – 94

Irwan. 2016. Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Yogyakarta: Deepublish.




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v5i3.153

Article Metrics

Abstract viewed : 177 times
PDF files downloaded : 162 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Copyright of Jurnal Pengabdian Kesehatan. ISSN: 2614-3593 (Print) and 2614-3607 (Online). 
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License