Budidaya Sumber Pangan Lokal Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Makanan Pendamping Asi di Wage Sidoarjo

Hinda Novianti(1*), Annif Munjidah(2), Elly Dwi Masita(3), Uke Maharani Dewi(4)

(1) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(2) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(3) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(4) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
(*) Corresponding Author

Abstract


Memberikan makanan pendamping ASI dengan menu bergizi seimbang dan variatif serta disukai bayi dan balita merupakan hal yang tidak mudah. Masih ada stigma bahwa yang bergizi harus yang berharga mahal, sehingga masih banyak ibu yang memberikan MP ASI dengan menu monoton yang menyebabkan bayi dan balita sulit makan. Akibatnya masih ada bayi atau balita stunting. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang menu MP ASI dengan bahan dasar pangan lokal agar bayi dan balita mendapatkan MP ASI dengan menu variatif bergizi seimbang dengan harga yang terjangkau. Metode yang dilakukan adalah dengan membagikan bibit waluh kuning lengkap dengan media tanamnya kepada ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita di bawah 2 tahun dan sekaligus memberikan penyuluhan kesehatan secara langsung kepada mereka sekaligus kader di wilayah desa Wage Sidoarjo. Peserta berjumlah 25 orang. Seluruh peserta diberikan kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Didapatkan hasil peningkatan pengetahuan tentang menu MP ASI rumahan, pretest yang berpengetahuan baik 60%, postest yang berpengetahuan baik 95%. Pemberian bibit waluh dan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan ibu dalam menyediakan MP ASI sehingga meningkat pula kesehatan bayi dan balita di desa Wage Sidoarjo.


Keywords


Budidaya; Pangan; Lokal; MPASI

Full Text:

PDF

References


Belsky, J. (2016). "The Determinants of Parenting: A Process Model." Child Development Perspectives, 10(1), 1-5

Harris, A., & D'Amato, R. (2017). "The Impact of Social Media on Parenting: A Study of Young Mothers." Journal of Child and Family Studies, 26(1), 189-198.

Hall, R., & Muir, E. (2020). "Increasing Awareness of Health Issues through Community Midwifery." Journal of Community Health Nursing, 37(3), 132-140.

Dinkes Kab. Sidoarjo (2022). Profil Kesehatan Kabupaten Sidoarjo. Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo, 200.

Lestari, Wiji. 2021. Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Video dan Media E Booklet Terhadap Pengetahuan Pemberian MP ASI. Jurnal Sains Kebidanan Vol. 3, No. 2. https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/JSK/article/view/7890

Mulyana, D. N., & Maulida, K. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengetahuan Ibu tentang Makanan Pendamping ASI pada Bayi 6-12 Bulan Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kebidanan Indonesia, 9, 96 - 102.

Prabawani, Y. (2021). Uji Daya Terima dan Nilai Gizi Makanan Pendamping ASI (MPASI) Berbahan Pangan Lokal di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Sidosermo Kota Surabaya. CAKRAWALA JURNAL LITBANG KEBIJAKAN, 153 - 162 .

Prajayanti, Hilda. (2022). Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu dengan Sikap dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI pada Bayi di Medono Pekalongan. IJMS – Indonesian Journal On Medical Science, 9, 161 - 165.

Baker, C. N., & McRae, C. (2020). Parenting in the digital age: A systematic review of social media use. Journal of Family Psychology, 34(5), 578-592.

Rowan, S. (2021). Exploring the role of social media in parenting: A mixed-methods study. International Journal of Parenting, Science and Practice, 11(4), 1-17.




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v8i2.556

Article Metrics

Abstract viewed : 0 times
PDF files downloaded : 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Copyright of Jurnal Pengabdian Kesehatan. ISSN: 2614-3593 (Print) and 2614-3607 (Online). 
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License