Pengaruh Mengkonsumsi Pisang Ambon Bagi Penderita Hypertensi di Posyandu Lansia Desa Taman Sari UPTD Puskesmas Rawat Inap Ketapang Kabupaten Lampung Selatan
Aan Anisah
(1*), Miftahul Zannah
(2), Putri Dian Oktapiana
(3), Rahmi Dewi
(4), Beniqna Maharani Besmaya
(5)
(1) Universitas Aisyah Pringsewu Lampung
(2) Universitas Aisyah Pringsewu Lampung
(3) Universitas Aisyah Pringsewu Lampung
(4) Universitas Aisyah Pringsewu Lampung
(5) Universitas Aisyah Pringsewu Lampung
(*) Corresponding Author
Abstract
Untuk menurunkan tekanan darah dapat dilakukan dengan pengobatan farmakologi dan non farmakologi salah satu pengobatan non farmakologi yang dapat dilakukan yaitu dengan pemberian buah pisang ambon Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan mengonsumsi 2 pisang ambon dalam sehari dengan dosisi ±280 gram perhari untuk mencukupi asupan kalium perhari yang dapat menurunkan tekanan darah sistolik maupun diastolik sehingga dapat mencegah terjadinya hipertensi. Selain itu, buah pisang ambon sangat baik dikonsumsi sebagai alternatif pengganti obat antihipertensi karena cara kerjanya mirip dengan cara kerja obat antihipertensi dan bisa dimanfaatkan untuk terapi nonfarmakologis. Tujuan: kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensintesis gagasan kreatif melalui sebuah program edukasi dengan menitikberatkan pada terapi nonfarmakologi pada lansia penderita hipertensi dengan mengkonsumsi pisang ambon. Pelakasanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti lansia penderita hipertensi di Desa Taman Sari yang berjumlah 20 lansia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan lansia diberikan pretest dan posttest.Hasil: Kegiatan ini meningkatkan pemahaman lansia tentang hipertensi dan pemanfaatan pisang ambon untuk menurunkan tekanan darah
Keywords
Lansia; Hipertensi; Pisang Ambon
References
Yekti dan Wulandari Ari. (2011). Cara Jitu Mengatasi Hipertensi. Yogyakarta: C.V Andi Offset.
Dayan, dkk. 2015. Effect of banana on blood presure of hypertensive individuals:
Kemenkes RI, 2009. Prevalensi penderita hipertensi di Indonesia terus terjadi peningkatan
Aziz, dkk. 2008. Perhimpunan dokter spesialis penyakit dalam Indonesia. Jakarta.
Notoatmodjo Soekidjo, 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. PT.Rineka Cipta
Arikunto S, 2010. Prosedur penelitian. Jakarta. Rineka cipta
Husnia Ketty W, 2014. Khasiat Ajaib Pisang A to Z khasiat dari akar hingga kulit buahnya. Yogyakarta. Andi Offset.
Yohana, 2011. Pengaruh makanan terhadap kesehatan. Jakarta. Fandi ahmad
DOI:
https://doi.org/10.31596/jpk.v7i3.491
Article Metrics
Abstract viewed : 6 times
PDF files downloaded : 22 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.