Gambaran Pengetahuan dan Sikap Terhadap Edukasi Jajanan Sehat dan Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas V di SDN 10182D

Sabila Tamimi Putri(1*), Nelly Revita Lubis(2), Nasya Cantika Chairani(3), Muhammad Usamah Yusuf(4), Riska Amelinda(5), Zukhaira Hayati(6)

(1) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
(2) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
(3) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
(4) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
(5) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
(6) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
(*) Corresponding Author

Abstract


Makanan atau  jajanan merupakan topik yang harus menjadi perhatian masyarakat. Penataan gizi atau nutrisi anak pada fase tumbuh kembang tidak selalu berhasil sampai akhir, disebabkan oleh maraknya pemakaian zat kimia pada makanan, kebiasaan anak yang mengkonsumsi jajanan berbahaya, minimnya pengawasan orangtua pada anak. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan informasi tentang sikap siswa kelas V SDN 101826 tentang jajanan sehat dan gizi seimbang. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan studi observasional cross-sectional. Pada penelitian ini Teknik yang digunakan untuk mendapatkan data adalah kuesioner yang diisi oleh sampel pada saat pretest dan posttest. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pengetahuan (p-value 0,034 < 0,05) dan sikap (p-value 0,000 < 0,05) sebelum dan sesudah pembelajaran jajanan sehat dan gizi seimbang pada pelatihan pengetahuan dan sikap siswa kelas V. Kesimpulan didapatkan pengetahuan dan sikap siswa meningkat setelah pemberian edukasi, yang bermakna bahwa pemberian edukasi tersebut berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap siswa.


Keywords


Jajanan Sehat; Gizi Seimbang; Pengetahuan; Sikap

Full Text:

PDF

References


Mulyani S, Fitria F. Pengetahuan dan Sikap Siswa SDN Ranah Singkuang dan SDN Pekanbaru dalam Memilih Pangan Jajanan. Jurnal Kesehatan Komunitas. 2023 Apr 1;9(1):56–65.

Syam A, Indriasari R, Ibnu I. Gambaran Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Makanan Jajanan Sebelum dan Setelah Pemberian Edukasi Kartu Kwartet Pada Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Makassar. JURNAL TEPAT: Applied Technology Journal for Community Engagement and Services. 2018 Dec 28;1(2):127–36.

Syarifuddin S, Ponseng NA, Latu S, Ningsih NA. Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan. 2022 Mar 7;6(1):316.

Nofriadi, Anggraini M, Kartika K. Edukasi Kesehatan Jajanan Sehat Pada Siswa Di SDN 15 Nagari Kubang Pipik Kecmatan Baso. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis. 2020;1(2):55–8.

Indrayana LI, Indraswari R, Widjanarko B. Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pemilihan Jajan Siswa Pada Kantin Sehat SDN Sendangmulyo 04 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip). 2021 May 17;9(3):326–30.




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v7i3.448

Article Metrics

Abstract viewed : 159 times
PDF files downloaded : 137 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Copyright of Jurnal Pengabdian Kesehatan. ISSN: 2614-3593 (Print) and 2614-3607 (Online). 
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License