Konseling Pencegahan Penyakit Hipertensi di Desa Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus

Luluk Cahyanti(1*), Alvi Ratna Yuliana(2), Devi Setya Putri(3), Vera Fitriana(4), Hirza Ainin Nur(5)

(1) INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN CENDEKIA UTAMA KUDUS
(2) INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN CENDEKIA UTAMA KUDUS
(3) INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN CENDEKIA UTAMA KUDUS
(4) INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN CENDEKIA UTAMA KUDUS
(5) INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN CENDEKIA UTAMA KUDUS
(*) Corresponding Author

Abstract


Hipertensi primer yang tidak diketahui penyebabnya atau idiopatik dan hipertensi sekunder yaitu hipertensi yang disebabkan oleh penyakit lain. Hipertensi primer meliputi lebih kurang 90% dari seluruh pasien hipertensi dan 10% lainnya disebabkan oleh hipertensi sekunder. Hanya 50% dari golongan hipertensi sekunder dapat diketahui penyebabnya, dan dari golongan ini hanya beberapa persen yang dapat diperbaiki kelainannya. Oleh karena itu, upaya penanganan hipertensi primer lebih mendapatkan prioritas. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab dan gejala penyakit hipertensi atau darah tinggi, untuk mengetahui pola makan atau sumber gizi yang harus terpenuhi agar terhindar penyakit hipertensi atau darah tinggi dan untuk mengetahui cara menanggulangi penyakit hipertensi atau darah   tinggi. Metode penyuluhan ini dilakukan secara ceramah dan Tanya jawab

Keywords


Hipertensi; Pencegahan Hipertensi; Konseling

Full Text:

PDF

References


Luluk Cahyanti, dkk Slow Stroke Back Massage Therapy In Reducing Blood Pressure In Elderly Patients With Hypertension; Literature Review.2023

WHO. 2013. World Health Day 2013: Measure Your Blood Pressure, Reduce Your Risk. diambil dari: http://www.who.int. diakses 12 Mei 2015

Kaplan, H. (2016). Ilmu Pengetahuan Prilaku Psikiatri Klinis. dalam N. Wicitania, Faktor Resiko Gizi Terhadap Kejadian Demensia Pada Lanjut Usia Di Panti Werda Elim Semarang. (Skripsi) Semarang: Fakultas Ilmu Keperawatan dan Kesehatan universitas Muhamadiyah Semarang.

Balitbangkes. (2007). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Riskesdas Indonesia

Tahun 2007. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Mns dan Kesehat [Internet]. 2021;4(3):332–41. Available from: http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes/article/view/617/767

Kementerian Kesehatan RI. (2018). Laporan Nasional RISKESDAS Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Lembaga Penerbit Balitbangkes.

Kurniawan, M.Y., Dodik,B.and Rezzy, E. . (2015). Persepsi Tubuh dan Gangguan Makan pada Remaja (Body Image Perception and Eating Disorders in Adolescents). Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(3), 105–114.




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v7i1.417

Article Metrics

Abstract viewed : 462 times
PDF files downloaded : 500 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.