Peningkatan Status Gizi Pada Balita Stunting Melalui Program Pemberian Makanan Tambahan

Sri Hartini(1*), Biyanti Dwi Winarsih(2), Wahyu Yusianto(3), Noor Faidah(4), Nur Nafi’ah(5)

(1) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(2) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(3) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(4) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(5) Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Stunting adalah salah satu permasalahan gizi yang terjadi di Indonesia. Stunting disebabakan karena kurangnya asupan makanan dan adanya penyakit infeksi, status gizi balita stunting di tunjukkan menggunakan antopometri dan dikategorikan berdasarkan standart baku WHO dengan indeks BB/U (Berat badan/umur), TB/U (Tinggi badan/umur), dan BB/TB (Berat badan/tinggi badan). Upaya memperbaiki status gizi balita stunting yaitu dengan PMT pada balita 6-59 bulan, PMT bukan sebagai penggati makanan utama sehari-hari tetapi sebagai tambahan makanan balita, program ini merupakan program intervensi terhadap balita yang menderita kurang gizi dimana  agar dapat meningkatkan gizi balita sesuai dengan usiannya. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan status gizi pada balita stunting sesudah program pemberian makanan tambahan di Desa Watuaji Kecamatan Keling Kabupaten Jepara. Pemberian makanan tambahan dilakukan setiap hari selama 90 hari. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan berat badan balita yang sudah tercantum dilembar KMS. Berat badan balita sejumlah 35 balita stunting sebelum mendapatkan program PMT dengan status gizi buruk 7 balita (20,0%) dan gizi kurang 28 balita (80,0%), dan status gizi balita stunting sesudah program PMT status gizi kurang 5 balita (14,3%) gizi baik 30 balita (85,7%). 


Keywords


Stunting; Status gizi; Pemberian Makanan Tambahan

Full Text:

PDF

References


Abdillah Fajar, S., Dewi Anggraini, C., & Husnul, N. (2022). EfektivitasPemberian Makanan Tambahan Pada Status Gizi Balita Puskesmas Citeras Kabupaten Garut. Nutrition Scientific Journal. 2022, 1(1), 30–40. https://doi.org/10.37058/nsj.v1i1.5975

Doloksaribu, L. G. (2021). Gambaran Sosial Ekonomi Keluarga Balita Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Silangit. Wahana Inovasi : Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat UISU, 10(1), 21–22.

Hidayat, M. S., Ngurah, G., & Pinatih, I. (2017). PUSKESMAS SIDEMEN KARANGASEM. 6(7), 1–5.

Hosang, K. H., Umboh, A., & Lestari, H. (2017). Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Terhadap Perubahan Status Gizi Anak Balita Gizi Kurang di Kota Manado. E-CliniC, 5(1). https://doi.org/10.35790/ecl.5.1.2017.14760

Kemenkes RI. (2018). Buletin Stunting. Kementerian Kesehatan RI.

Marlani, R., Neherta, M., & Deswita, D. (2021). Gambaran Karakteristik Ibu yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Balita Usia 24-59 Bulan di Puskesmas Talang Banjar Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(3), 1370. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i3.1748

Nugroho, P. S. (2022). Peran Dosen dan Mahasiswa dalam Menurunkan Stuting. Lakeisha.

Putri, A. S. R., & Mahmudiono, T. (2020). Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya. Amerta Nutrition, 4(1), 61. https://doi.org/10.20473/amnt.v4i1.2020.58-64

Rini, I., Pangestuti, D. R., & Rahfiludin, M. Z. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (Pmt-P) Terhadap Perubahan Status Gizi Balita Gizi Buruk Tahun 2017 ( Studi Di Rumah Gizi Kota Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(4), 701.

Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Rikesdas. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.

Rismayana, Nurmiaty, Armini, N. wayan, Longgupa, lisda widianti, Ekayanthi, ni wayan dian, Ernawati, S., Admasari, Y., Supardi, N., Handayani, ida faridas, Farokah, A., Ansi, sitti aisyah, Susanto, yoan putri praditia, & Argaheni, niken bayu. (2022). ILMU KESEHATAN ANAK DALAM KEBIDANAN (pertama). PT GLOBAL EKSEKUTIF TEKNOLOGI.

Saputra, A. I., & Sahreni, S. (2019). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan Terhadap Perubahan Status Gizi Balita Gizi Buruk Di Tfc-Fajar Uptd Puskesmas Saigon Kota Pontianak Tahun 2018. Jurnal Penelitian Keperawatan Medik, 2(1), 45–53. https://doi.org/10.36656/jpkm.v2i1.175

World Health Organization (WHO). 2019. World Health Statistics Data Visualizazions Dashboard : Child Stunting. Http://Apps.Who.Int/Gho/Data/Node/.Sgd.2-2-Viz-1?Lang=En (Diakses Desember 26, 2022)




DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v6i3.370

Article Metrics

Abstract viewed : 506 times
PDF files downloaded : 666 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.