PENYULUHAN KESEHATAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DIPOSYANDU KARANGMALANG KECAMATAN GEBOG KABUPATEN KUDUS

Sri Wahyuningsih(1*)

(1) STIKES Cendekia Utama Kudus
(*) Corresponding Author

Abstract


Masa bayi antara usia 0-12 bulan, merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Karena itu, masa ini merupakankesempatan yang baik bagi orang tua untuk mengupayakan tumbuh kembang anak secara optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan orang tua untuk mencapaihal tersebut adalah melalui pola asuh makan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam Praktek membuat makanan pendamping (MP-ASI), untuk mengetahui macam makanan pendamping ASI (MP-ASI), untuk mengetahui cara praktek membuat makanan pendamping ASI (MP-ASI). Metode Pelaksanaan dengan metode ceramah, tanya jawab / diskusi dan demonstrasi. Dan dengan menggunakan media/Alat Bantu berupa lembar balik, leaflet, alat Peraga, materi dan LCD. Kegiatan penyuluhan kesehatan dan praktek pembuatan MP-ASI berjalan sesuai dengan tujuan. Meningkatnya pengetahuan, sikap dan perilaku ibu dalam praktek pembuatan makanan pendamping Asi (MP-ASI). Peserta yang hadir antusias terhadap kegiatan tersebut. Banyak pertanyaan yang diajukan oleh Ibu terutama cara pembuatan MP-ASI.

Kata kunci : pengetahuan, praktek MP-ASI


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31596/jpk.v2i1.19

Article Metrics

Abstract viewed : 399 times
PDF files downloaded : 385 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright of Jurnal Pengabdian Kesehatan. ISSN: 2614-3593 (Print) and 2614-3607 (Online). 
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 2.0 Generic License